Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Отныне у Александра Наумовича Цфасмана за выдающийся вклад в отечетсвенную культуру есть не только именная звезда на Площади звёзд в Москве, но и в Нижнем Новгороде, в детсвой музыкальной школе №17 — мемориальный мини-музей, где каждый посетитель может приобщиться к его творческому наследию.

Музей Александра Цфасмана

Директор музыкальной школы №17, он же – автор замысла и организатор вышеназванного конкурса, В.А.Бунегин увидел номер журнала «Аккорд» с опубликованной там в рубрике «Джаз» статьёй А.Голубева «Александр Цфасман – корифей советского джаза». С этого момента появилась мысль собрать материал для локальной экспозиции и представить её слушателям и исполнителям в дни конкурсных состязаний. А затем созрела и окрепла решимость открыть настоящий музей, посвящённый жизни и творчеству А.Н.Цфасмана.

При помощи редакции журнала «Аккорд» один из инициаторов создания музея, заслуженный работник культуры РФ О.Г.Высоцкий созвонился с автором статьи А.Н.Голубевым, который вскоре выслал в дар будущему музею свою книгу с одноимённым (как у статьи) названием и, в свою очередь, познакомил Олега Георгиевича с сыном Цфасмана, Робертом, журналистом. В числе переданных им в фонд музея личных вещей отца – две страницы военного дневника «Июнь, 42-го», где Александр Наумович рассказывает о выступлениях его джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета в те грозные дни перед бойцами Центрального фронта в районе Смоленска. Это всего лишь небольшой эпизод из почти пяти месяцев фронтовых «гастролей» и более ста концертов. Благодаря новым материалам открытие музея решили приурочить к юбилейной дате – празднованию 65-летия Победы, что было поддержано департаментом культуры города.

Благодаря журналистским связям Роберта Александровича состоялось знакомство с кинорежиссёром и поклонником джаза А.Е.Щербаковым. В былые времена он провёл по Всесоюзному радио около двадцати передач «Мерцающие звёзды» о Цфасмане. Переписав их с магнитофонной ленты, Александр Евгеньевич отправил компакт-диски с письмом-разрешением транслировать их по нижегородскому радио.

От сына Цфасмана стало известно и о саратовском биг-бэнде «Ретро», исполняющем джазовые произведения, в том числе и Александра Наумовича, по партитурам старых лет. Компактные записи выступлений «Ретро» в юбилейных концертах 2006 года в Московской консерватории и Колонном зале Дома союзов, посвящённые 100-летию со дня рождения А.Н. Цфасмана, тоже стали достоянием его мемориального фонда.

Благодаря помощи энтузиастов, шаг за шагом экспозиция музея пополнялась архивными фотодокументами и материалами.

И вот свершилось – настал день открытия музея. Программа концерта, который предшествовал открытию, состояла из композиций Цфасмана. Их эмоциональное, в характерном эстрадно-джазовом стиле исполнение преподавателями и учащимися школы было тепло встречено аудиторией. Вслед за концертом исполнители и слушатели переместились на первый этаж школы, где и прошла долгожданная церемония открытия.