с заведующей фортепианного отделения Помыткиной Юлией Анатольевной
Музыка — это математика интуиции.
Олег Гуцуляк
Беседовала Мария Лазарева
В этом году свой юбилей отмечает заведующая фортепианным отделением – Юлия Анатольевна Помыткина. Работая в нашей школе уже 30 лет, она внесла свой вклад в развитие музыкального искусства и воспитание юных музыкантов. В преддверии торжественной даны мы задали юбиляру несколько вопросов.
С чего начинался Ваш путь как музыканта? Когда Вы поняли, что музыка – Ваше призвание?
Мой путь музыканта, как и у всех, начинался с музыкальной школы. Родители у меня ученые-химики, кандидаты наук, но мама, в свое время тоже закончившая музыкальную школу, всегда любила музыку. До сих пор она остается фанатом этого искусства и не пропускает ни одного филармонического концерта, особенно фортепианной музыки. Именно она записала меня в музыкальную школу №6 на площади Свободы, где я проучилась восемь лет. У меня были замечательные преподаватели – Л. Н. Самойлова, И. С. Белик. Благодаря Ирине Семеновне моим любимым уроком в музыкальной школе было сольфеджио, я даже хотела поступать в училище на отделение «теория музыки». Кроме того, она преподавала в школе для глухих детей и обучала их музыке. Удивительно, но они играли на фортепиано, пели и сами себе аккомпанировали. Ее методика преподавания была единственной в России, поэтому к ней ехали со всей страны. Впоследствии я тоже поработала в этой школе.
Когда наступило время выбирать профессию, теоретическому и математическому направлениям я предпочла исполнительский факультет и ни разу об этом не пожалела.

Говорят, что студенческие годы самые лучшие в жизни. Что интересного у Вас было в это время? Чем Вы увлекались?

Студенческие годы – это здорово. Вместе с моим партнером по ансамблю мы ездили по разным городам России и выступали на конкурсах.
Училище стало настоящим рывком после музыкальной школы. И все это благодаря замечательным преподавателям - В. М. Куниной, К. Н. Солодовой, Е. А. Флеровой, которые много мне дали.
Закончив училище, я поступила в консерваторию, где повышала свое исполнительское мастерство под руководством таких выдающихся музыкантов как В.В. Шауб, С.В. Виноградова. Большое спасибо моему преподавателю, профессору В.В. Шаубу, за трепетное и уважительное отношение к своим студентам, что впоследствии стало примером для меня.
Мне безумно нравилось учиться. Я думаю, что именно мама вселила в меня любовь к музыке.

Почему после окончания Нижегородской консерватории 17 школа стала приоритетом среди других музыкальных учреждений?
В школе №17 я стала работать, когда училась еще на первом курсе консерватории. Директором школы тогда был Виктор Иванович Зимин – душевный и мягкий человек.
Конечно! Если я вижу, что человек достоин представить свою программу на конкурсе, то поощряю это. Когда играешь на сцене, это всегда закаляет и продвигает. Конкурс – это состязание среди лучших. Очень важно – заинтересовать ребенка, мотивировать его на подготовку к конкурсу.

Когда Вы поняли, что педагогическая деятельность Вам ближе, чем концертная?
Преподавателем фортепиано я решила стать еще в начальных классах школы, это была моя мечта. Всегда считала, что это интересная творческая профессия. Каждый ребенок индивидуален по-своему и требует творческого подхода к обучению. Кроме того, всегда можно найти место и исполнительской деятельности. Работая в школе, я периодически выступала в составе дуэта вместе с О.Л. Бинько, в составе трио с А.И. Водопьяновой, Ю.В. Васиной. Мы выступали с сольными концертами, играли много хорошей музыки в стенах школы, на конкурсах. Но на большую сцену должны идти избранные, единицы, собирающие на своих концертах многотысячные залы, посвятившие этому всю свою жизнь.

Как Вы думаете, каким должен быть идеальный преподаватель?

Он должен любить свою профессию, детей, быть психологом и иметь огромной терпение, потому что ученики бывают разные: кто-то более способный, кто-то менее, важно относиться к каждому бережно. Важно поддерживать свою исполнительскую форму, уметь профессионально показать любое произведение.

У нас в школе хотят открыть джазовое отделение. Насколько эта идея Вам близка?

Я очень хорошо отношусь к джазу! Часто даю детям играть джазовые произведения. Это всегда интересно и увлекательно. Джаз любопытен и для слушателей. Он звучит по-другому - игриво, задорно. Я поддерживаю идею, и буду рада открытию такого отделения.

Помимо классической музыки и джаза слушаете ли Вы какие-то другие направления?
Да, бывает. Иногда дочка ставит мне современную неакадемическую музыку со словами «мама послушай», и я с удовольствием слушаю. А потом мы обмениваемся с ней впечатлениями.

Каких композиторов Вы любите?
Мои любимые композиторы - это С.В. Рахманинов, П.И. Чайковский, Э. Григ.

Есть ли у Вас хобби?
К сожалению, на хобби остается не так много времени. Но когда появляется свободное время - читаю. Летом очень люблю вместе с семьей гулять по лесу, собирать грибы.

Как Вы думаете, кем бы Вы стали, если бы не музыка?
Я думаю, что это было бы связано с математикой, а, может быть, стала бы экономистом, как хотел папа.